Функциональная диагностика

Функциональная диагностика – это совокупность медицинских методов, которые занимаются оценкой состояния организма человека.

Функциональная диагностика позволяет выявить патологии в организме, оценить восстановительные возможности пациента. Этот раздел медицины вооружен современными теоретическими, инструментальными, химическими методами исследования, благодаря чему на ранней стадии выявляются как серьезные заболевания, так и начальные отклонения в доклинической форме.

В клинике «Благодатная» с помощью методов функциональной диагностики исследуются: состояние сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта.

Функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы

Самый распространенный метод функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы – процедура электрокардиографии (ЭКГ). Процедура отличается доступностью по цене, эффективностью и простотой. Она не имеет противопоказаний, выполняется безболезненно и быстро.

ЭКГ остается незаменимым при диагностике как опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте, так и при незначительных нарушениях ритма, вызванных сбоем в работе других органов.

Пациентам, заботящимся о своем здоровье, необходимо проходить процедуру ЭКГ хотя бы раз в 3 года, а при наличии нарушений или жалоб следует увеличить частоту обследований. В потенциальной группе риска пациентов, которым нужно проводить исследование чаще, находятся следующие лица:

  • мужчины старше 35 лет;
  • женщины старше 40 лет;
  • пациенты, готовящиеся к операциям;
  • пациенты, контролирующие свой вес (как в процессе похудения, так и после);
  • спортсмены;
  • лица, занятые физическим трудом;
  • лица опасных профессий: летчики, водители, водолазы, крановщики;
  • женщины, планирующие беременность;
  • пациенты в состоянии до и после лучевой и химиотерапии;
  • пациенты, имеющие неблагоприятную наследственность.

Одной из разновидностей ЭКГ является суточное мониторирование работы сердца с использованием аппарата Холтера.

В чем суть метода, и в каких случаях его назначают?

Метод получил название по имени американского инженера Нормана Джеффри Холтера, который доказал целесообразность наблюдения за работой сердца в обычных для пациента условиях в течение суток.

Суть метода – в непрерывной регистрации электрокардиограммы в течение 24 часов. Для врача важно, чтобы пациент вел обычную активность и испытывал среднюю бытовую и моральную нагрузку. В этом состоит основное отличие суточного мониторирования от обычного ЭКГ, когда показатели работы сердца фиксируются в состоянии покоя и расслабленности пациента.

Для непрерывного измерения активности сердца применяется портативный прибор с датчиками, который пациент носит на себе в течение суток и более. Данные электрокардиограммы поступают на портативное компьютерное устройство, а затем расшифровываются кардиологом.

Показаниями к направлению пациента на ЭКГ по Холтеру могут стать следующие жалобы пациента:

  • боли и неприятные ощущения в области сердца, над желудком, в левой руке;
  • тахикардия, нарушения ритма сердца;
  • частые головокружения, нехватка воздуха, потемнение в глазах и потери сознания;
  • скачки давления;
  • одышка, боль в груди, слабость.

В обязательном порядке назначают суточное мониторирование следующим категориям пациентов:

  • всем кардиологическим пациентам;
  • получающим антиаритмическую терапию;
  • получающим антиишемическую терапию;
  • имеющим заболевания щитовидной железы;
  • имеющим высокий уровень холестерина;
  • профессиональным спортсменам.

Как проходит процедура?

Процедура принципиально не отличается от стандартной кардиограммы. В различных точках грудной области фиксируются электроды от 3-х до 12-ти единиц. К ним подключается портативный монитор, который крепится на поясе.

В клинике, по предписанию врача, выполняют контрольные ЭКГ в различных вариациях:

  • В покое: сидя, лежа на спине, на боку.
  • С нагрузкой: после подъема по лестнице.

Далее, фиксация работы сердца проводится вне врачебного кабинета, в привычных для пациента условиях: бодрствования, сна, физической или эмоциональной нагрузки. Специальной подготовки не требуется. При ношении аппарата нельзя мыться, так что стоит принять душ перед прикреплением электродов на грудь. Мужчинам, обладающим волосяным покровом, необходимо выбрить на груди место для надежной фиксации электродов.

Во время обследования пациент должен периодически записывать, чем он занимался в то или иное время – ел, гулял, находился за рулем автомобиля. Особенно стоит обратить внимание на появление во время обследования неприятных ощущений – жжения, болей в груди, нарушения ритма сердца, головокружения – и зафиксировать время их появления, чтобы впоследствии сопоставить это время с показателями аппарата.

К сожалению он-лайн запись на данное исследование пока невозможна.
Позвоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (812) 3312383, + 7 (921) 9922030.
И наши администраторы запишут Вас на удобное время.

Большинство пациентов, имеющих проблемами с сердцем и сосудами получают направление от терапевта на СМАД – суточное мониторирование артериального давления.

СМАД назначается, если пациент имеет следующие жалобы:

  • Нестабильность артериального давления – резкие перепады, связанные с физическими нагрузками, напряженной умственной деятельностью, эмоциональными переживаниями.
  • Головные боли, шум в ушах, ощущение заложенности ушей.
  • Головокружение, появление перед глазами «мушек».
  • Ощущение того, что картинка перед глазами «расплывается». Зрение при этом может как нарушаться, так и оставаться стабильным, Снижение работоспособности, перманентная усталость.

При наблюдении описанных симптомов обычная диагностика – измерение давления в амбулаторных условиях – не всегда является результативным методом для постановки диагноза. Измерение давления методом суточного мониторинга позволяет исключить любые неточности, возможные при наблюдении на приеме врача.

Особенно важно регулярно контролировать артериальное давление женщинам в период вынашивания ребенка. Суточное мониторирование АД перед родами используется для определения вида родовой деятельности.

В клинике «Благодатная» вы можете пройти ЭКГ в покое, с нагрузкой, выполнить процедуру суточного мониторирования по Холтеру и суточное мониторирование артериального давления.

Для маломобильных категорий пациентов мы предлагаем вызов специалиста на дом.

К сожалению он-лайн запись на данное исследование пока невозможна.
Позвоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (812) 3312383, + 7 (921) 9922030.
И наши администраторы запишут Вас на удобное время.

Функциональная диагностика органов дыхания

Кислород нужен нашим клеткам, сосудам и мозгу. Капилляры поглощают кислород из легких и, мощным потоком разносят насыщенную кровь по организму, туда, где он требуется для обеспечения жизненно важных биохимических и обменных процессов. Высокая насыщенность артериальной крови кислородом положительным образом сказывается на самочувствии, метаболизме, работоспособности и физической выносливости человека.

Дефицит кислорода в крови проявляется упадком сил, усталостью, подавленностью.

Пульсоксиметрия (ПОМ) – это диагностический метод определения уровня насыщенности крови кислородом. Показатель насыщенности крови кислородом называется сатурацией. Для определения уровня сатурации используется прибор – пульсоксиметр, который получает данные о процентном соотношении гемоглобина в крови и его насыщенности кислородом. Данные собираются с датчиков, закрепляемых на пальцах или мочке уха пациента.

Показания выдаются в процентах, и нормой у взрослых считается насыщение крови гемоглобином до 98%. При показателях от 90% и ниже стоит говорить о недостаточной сатурации и даже о признаках гипоксии. Если спрашивать специалиста, какова норма у детей, то для каждого возраста она будет разной, показатели в норме достигают 100%.

В период пандемии COVID-19 процедура пульсоксиметрии получила широкое распространение и стала рутинной.

Также эта процедура показана пациентам, которые имеют ожирение II-III степени и сахарный диабет.

Спирометрия – это метод, позволяющий оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорость его прохождения по дыхательным путям в спокойном и форсированном состоянии.

С помощью этого безопасного и безболезненного исследования определяются возможные патологии функции дыхания и кислородного обмена, наличие бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Исследование проводится с помощью спирометра – прибора для измерения объема воздуха, выходящего из легких при наибольшем выдохе после наибольшего вдоха.

Существует несколько видов проб:

  • пробы спокойного дыхания;
  • пробы форсированного выдоха;
  • пробы определения максимальной вентиляции легких;
  • функциональные пробы с использованием препаратов снимающих бронхоспазм.

Обследование желудка на наличие Helicobacter pylory

Хеликобактериоз – инфекционное заболевание, при котором происходит поражение пилорического отдела желудка (привратника) и двенадцатиперстной кишки. Патологию вызывает микроорганизм – бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Бактерия Хеликобактер пилори выявляется почти у 60% населения земного шара, при этом далеко не всегда речь идет об инфекции. У большинства пациентов она мирно сосуществует с другими микроорганизмами и не вызывает негативных изменений.

При сочетании благоприятных для себя факторов, бактерия активизируется, размножается, в итоге зарождается инфекционно-воспалительный процесс. Он может привести в выраженным нарушениям функционирования органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), хроническим формам гастрита, язвенной болезни и другим заболеваниям.

Наиболее подвержены риску развития инфекции люди с ослабленной иммунной защитой: пожилые, пациенты с иммунодефицитами и различными хроническими болезнями.

Врачи рекомендуют пройти тест на Хеликобактер, если вас беспокоят следующие симптомы:

  • тошнота;
  • частая кислая отрыжка;
  • дискомфорт в желудке.

Всем этим симптомам обычно не придают должного значения, но они важны при самоконтроле состояния здоровья и позволяют обнаружить причину заболеваний на самой ранней стадии.

Перед тестом желательно не употреблять в пищу бобовые, не пить спиртные напитки и не жевать жевательную резинку.

  • Пациенту выдается мундштук с индикаторной трубкой.
  • Пациент помещает мундштук у рот, удерживая его зубами и свободно и ровно дыша сквозь трубку.
  • Дыхание пациента оценивается в течение 6 минут, затем пациенту предлагается выпить раствор карбамида.
  • После употребления раствора пациент вновь дышит сквозь мундштук в течение еще 6 минут. Затем показатели сравниваются, и врач-гастроэнтеролог делает вывод о наличии или отсутствии у пациента бактерий.

Таким образом, принцип анализа в тесте сводится к тому, чтобы взять у пациента две пробы воздуха – до нагрузки (раствор карбамида) и после неё. Если у пациента есть значимое количество бактерии, то в результате реакции с карбамидом выделится большее количество аммиака, и индикаторная трубка изменит окраску.

Тест-система предназначена для первичной диагностики Helicobacter pylori, а также для контроля эффективности уже проводимой терапии.

В клинике «Благодатная» прием ведут: